-->
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Zui 
Форум » Синематограф » Фильмомания » Экранизации литературной классики (Фильмы-экранизации мировой литературной классики)
Экранизации литературной классики
Eloise Дата: Пятница, 09.12.2011, 07:56 | Сообщение # 1
зритель
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Фильмы, поставленные по известным произведениям классиков мировой литературы - Ч. Диккенса, У. Теккерея, Дж. Остин, сестер Бронте, А.К. Дойла, А. Дюма, В. Гюго, классиков русской литературы, и многих других известных писателей. Какие из этих фильмов вам запомнились, какие хотелось пересмотреть еще не один раз, а какие показались совершенно непохожими на литературный оригинал?
При обсуждении фильмов указывайте, пожалуйста, какого года фильм, или хотя бы называйте актеров в гл. ролях, чтобы понятно было, о чем идет речь, поскольку одно и то же произведение часто имеет несколько экранизаций.
 
Marlene Дата: Пятница, 09.12.2011, 21:12 | Сообщение # 2
попкорнщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Понравилась экранизация Шерлока Холмса, хоть она и отличается от книги, а еще Дориана Грея. Но совершенно не понравилась экранизация Оноре де Бальзака "Шагреневая кожа" - актеры сыграли не реалистично, может, это связано с тем, что они еще юны. да и сама картина в серых тонах.
 
Eloise Дата: Суббота, 10.12.2011, 10:14 | Сообщение # 3
зритель
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Новый фильм о Шерлоке Холмсе мне тоже понравился, хотя он и представляет собой компиляцию из разных сюжетов Конан-Дойла. Но поставлен очень хорошо и смотреть его интересно. Должна, кстати, вроде бы вторая часть еще выйти. Что касается нового "Дориана Грея", то этот фильм как экранизация книги Оскара Уайлда мне не очень понравился, за исключением, может быть, нескольких моментов - "атмосферности" фильма, где мастерски отражен дух эпохи того времени и "падение" Дориана. Снято действительно красиво и с чувством. Все остальное впечатления особого не произвело.
Экранизация по Бальзаку, о которой вы сказали, напротив, очень понравилась. Не знаю, может, из-за того, что не видела никаких других киноверсий этой книги. Фильм сделан прекрасно, не затянут, не скучен, как многие современные фильмы. Актеры отлично подобраны. Атмосфера, костюмы - все передано потрясающе. Фильм, если не ошибаюсь, французский.
 
shavlia Дата: Понедельник, 12.12.2011, 21:42 | Сообщение # 4
зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Статус: Offline
Люблю писательницу Джейн Остин, все её произведения перечитала давно. Экранизации в английской постановке(не помню ни режиссеров, ни актёров) все нравились. Чувствуется, что англичане относятся с трепетом к своей истории - костюмы, грим, пейзажи, обстановка, словом всё - безукоризненные. И к актёрам сложно придраться.

Всегда имею своё мнение
 
Eloise Дата: Вторник, 13.12.2011, 10:32 | Сообщение # 5
зритель
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Мне тоже нравятся фильмы по книгам Джейн Остин. И про нее саму. ) Экранизаций, кстати, довольно много по ее романам - "Гордость и предубеждение", "Нортенгерское аббатство", "Мэнсфилд-парк", "Эмма". Кстати, очень запомнился мини-сериал "Эмма" производства BBC, прежде всего, конечно, благодаря актрисе Ромоле Гарай в главной роли. Она как нельзя лучше подходит для таких характерных исторических ролей.
 
serge Дата: Суббота, 28.01.2012, 10:41 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Самыми яркими фильмами, на мой взгляд, являются "Мастер и Маргрита" по Булгакову и "12 стульев" Ильфа и Петрова.
 
lisaSay Дата: Понедельник, 30.01.2012, 23:37 | Сообщение # 7
попкорнщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я считаю самой удачной экранизацию "Гордости и предубеждения" сериал ВВС 1996 года (с Колином Фертом). Очень хорошо переданы характеры персонажей, показана прекрасная английская природа. Думаю, что нельзя такое многоплановое, неспешное, истинно английское произведение впихнуть в односерийный фильм.
 
Xsenfo Дата: Вторник, 31.01.2012, 02:41 | Сообщение # 8
билетер
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Бортко - мне кажется, с «Мастером и Маргаритой» Булгакова неплохо справился, передал оттенки, интонации, с декорациями и эффектами постарался… Правда, процентов пять от книги удалось «охватить» - не более, ну что поделаешь – бюджет такой.

Cегодня, ещё Вчера было - Завтра!
 
Eloise Дата: Вторник, 31.01.2012, 08:32 | Сообщение # 9
зритель
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Quote (Xsenfo)
Правда, процентов пять от книги удалось «охватить» - не более, ну что поделаешь – бюджет такой.

Не могу согласиться. Скорей, столько от книги охватить не удалось, все остальное - на высоте.) Фильм потрясающий, по-моему, это лучшая экранизация романа за всю историю кино, потому что только этот сериал передает саму булгаковскую атмосферу, а не только сюжет. Роман перечитывала несколько раз, и в фильме поразила как раз именно точность переложения его на экран, без всяких отступлений и "глупостей", которыми часто грешат режиссеры при создании экранизаций. Бортко представил все именно так, как было у Булгакова, быть может, только с некоторыми незначительными изменениями, которые не так уж важны.
 
Karilla Дата: Вторник, 27.03.2012, 23:56 | Сообщение # 10
попкорнщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Из всех известных мне экранизаций классики самая удачная - это "Унесенные ветром". Очень хорошо подобрали героев и отразили все черты их характеров. И глупую упрямость Скарлетт, и эмоции Ретта под маской насмешек, и мягкость и истинную доброту Мелли.
А вот продолжение "Скарлетт" мне не понравилось абсолютно. Ну не могу я представить Тимоти Далтона в роли Ретта, хоть убейте! И Скарлетт какая-то замороженная получилось.
"Поющие в терновнике" тоже не понравились с самого начала. я даже досматривать не стала, чтобы не портить впечатление от книги.
Долго пребывала в шоковом состоянии после просмотра зарубежной экранизации "Евгения Онегина". Даже не знаю, что больше покоробило: то ли убийственно мрачная, похоронная атмосфера фильма, то ли откровенная грубость сюжета. Ну не передать американцам русского колорита, не поняли они книгу!
А вот "Аэропорт" по одноименному роману Артура Хейли я бы отнесла к удачным, пусть герои несколько не такие, какими я их представляла, но актеры справились с ролями так, что при присмотре перестаешь сравнивать с книгой.
 
Форум » Синематограф » Фильмомания » Экранизации литературной классики (Фильмы-экранизации мировой литературной классики)
Страница 1 из 212»
Поиск: