Роберт Дауни мл

Роберт Дауни мл

Роберт Дауни мл

Роберт Джон Дауни-младший появился на свет в семье режиссера независимого кино по имени Роберт Дауни 4 апреля 1965 года. Первой его значимой ролью стала игра в картине «Загон» (1970 года), снятая его отцом.

В 17 лет Роберт решает покинуть школу и всерьез заняться актерской карьерой. Прежде, чем найти свое место в импровизированной труппе Area, Дауни-младший подрабатывал официантом и продавцом.

Началом его карьеры можно считать съемки в фильме «Перворожденный» (1984 год), после этого он появляется в телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». Но самой яркой работой за этот период можно по праву считать роль в фильме «Чаплин» режиссера Ричарда Аттенборо, снятый в 1992 году. Тогда он впервые был номинирован на Оскар.

Сильно осложнила жизнь актеру борьба с алкоголем и наркотиками, он несколько раз попадал под арест и даже отсидел в 1997 году полгода в тюрьме. И только к 2002 году он смог справиться с пагубными пристрастиями. Именно с этого момента он начал получать значимые роли в ильмах, снявшись вместе с Холи Бери в киноленте «Готика» (2003), Солдаты неудачи (2008). Именно эта лента принесла ему номинацию на Оскар, а также Золотой глобус и приз Британской академии.

Еще одним громким успехом стала кинолента «Железный человек» (2008 года), которая собрала в прокате больше, чем полмиллиарда долларов.

Премия Золотой Глобус в номинации «Лучшая мужская роль» была им по праву заслужена за фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс», снятого в 2009 году. В этой киноленте он сыграл с популярным актером Джудом Лоу.

Не менее популярными стали ленты «Железный человек 2» и «Мстители». На данный момент проходит съемка уже третей части трилогии «Железного человека», где блистательный Роберт Дауни-младший сыграет незабвенного Тони Старка – самовлюбленного эгоиста, филантропа и супер-героя.

Личная жизнь Роберта не очень бурная и отмечена продолжительными романами – с Сарой-Джессикой Паркер, с которой был вынужден расстаться в 1991 году. В период с 1992 по 2004 год был в браке с моделью и известной певицей Деборой Фалконер, у них родился сын Индио, которому на данный момент уже 10 лет.

Снимаясь в фильме «Готика», он встретил свою будущую вторую жену – Сюзан Левин, с которой живет до сих пор. Во втором браке у него родился Экстон Элиас – 7 февраля 2012 года.

Добавил: фильм | Добавлено: 25.03.2013 17:46 | Просмотров: 806
Нравится

Опрос

Голосуем за лучший фильм 2012 года

Всего ответов: 1052
Всего комментариев: 0

Новый комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...